Quinta-feira, 10 de Maio de 2007

O Coração ... e o Estômago ...

... Conselhos Úteis ...
 
Regularmente o Dr. Fernando Pádua através dos meios de comunicação social tenta alertar-nos para os perigos que corremos ao optarmos por hábitos que ignoram os cuidados com a saúde, particularmente os que ignoram a prevenção de doenças do foro cardiovascular.
 
Ao procurar a sua página na Internet, constatei que a organização coordenada pelo Prof. Fernando Pádua não se chama “Instituto Português de Cardiologia”, como eu pensava, mas sim, Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva.
 
O site desta entidade divulga um conjunto de informações que vão desde informação relativa à sua constituição e à sua actividade, até sugestões e conselhos diversos, estatísticas e outras, entre as quais a rubrica “Culinária”.
 
Numa clara demonstração de como o estômago pode ser amigo do coração, nessa rubrica são apresentadas receitas saudáveis de:
 
- Sopa de Coentros;
- Gaspacho à Alentejana;
- Sopa de Alho;
- Sopa de Peixe do Rio;
- Sopa de Massa de Peixe;
- Caldeira de Almada;
- Caldeirada à Pescador à Moda de Sesimbra;
- Ensopado de Enguias à Moda de Santiago do Cacém,
- Feijoada de Búzios;
- Bacalhau Guisado com Grão;
- Pargo Assado à Moda dos Camarros;
- Carne de Porco à Alentejana;
- Lombo de Porco com Amêndoas;
- Ensopado de Borrego;
- Coelho com Feijão Roxo à Moda de Palmela.
 
Para uma melhor divulgação do Site e da referida Rubrica apresento a transcrição da mesma, enquanto aguardo que aí sejam anexados conselhos relativos a bebidas e sobremesas que deverão acompanhar as referidos pratos. 
 
 
RECEITAS
 
INTRODUÇÃO
 
 
O “prazer” de comer é algo a que os Portugueses dificilmente resistem.
 
Desde há muito que a “boa” cozinha tradicional impera levando a que com frequência nos deliciemos com a nossa doçaria, os nossos queijos, fumados, carne, peixe, sopas, fruta e … vinhos.
 
O Distrito de Setúbal, é tradicionalmente conhecido como uma das regiões privilegiadas da gastronomia portuguesa.
 
A riqueza piscícola do Atlântico, que banha toda a costa do Distrito, e dos estuários dos rios Tejo e Sado, tem constituído “matéria prima” para a imaginação culinária das gentes de Setúbal.
 
Aqui podemos encontrar as sopas de peixe, as caldeiras, o simples mas saboroso peixe grelhado no carvão (de que a sardinha e o carapau e o salmonete são reis), a requintada ostra e restantes bivalves do Sado, os búzios, as buzinas, o chôco, enfim um sem número de pratos que deliciam todos os que têm a oportunidade de os provar.
 
O Alentejo tem nesta zona grande influência, quer porque a parte sul (Concelhos de Alcácer do Sal, Santiago do cacém, Sines e Grândola) pertence ao Alto Alentejo, quer ainda fruto dos movimentos migratórios internos. Daí surge por exemplo, a carne de porco à alentejana, as migas, ensopados de borrego.
 
De realçar ainda os queijos de Azeitão, a fruta variada e saborosa como laranja de Setúbal, a maçã riscadinha de Palmela. Na doçaria vai a nossa atenção para tortas e esses de Azeitão, o doce de laranja, as pinhoadas de Alcácer do Sal.
 
Os vinhos de mesa e aperitivos (moscatel de Setúbal) são também exemplos da nossa tradição gastronómica.
 
Embora de uma riqueza de sabores e nutrientes, em que o predomínio do peixe leva a que o padrão alimentar mediterrânico se possa considerar como um dos mais saudáveis da Europa, (em oposição por exemplo ao padrão alimentar do norte europeu), esta riqueza é muitas vezes aliada a erros, como por exemplo excesso de sal, açúcar e gorduras e ainda o abuso de bebidas alcoólicas, o que tem tido a sua contribuição para o aparecimento de determinadas doenças (cardiovasculares, cancro, diabetes).
 
Este quadro, e também, a consciência de que o enraizamento de determinados hábitos alimentares aliados a um preconceito que leva a que a alimentação saudável seja conotada como “sem sabor” e “cara”, levou a que os técnicos de saúde envolvidos no Programa CINDI em Setúbal se tenham preocupado com o tema e em “corrigi-lo”.
 
Fomentou-se então uma recolha de algumas receitas tradicionais nos Concelhos do Distrito, tentando reformulá-las, sem grandes alterações na sua composição de modo a que se tornem mais saudáveis e permitindo assim que fiquem associados os prazeres da boa mesa à promoção da saúde e prevenção da doença.
 
 
Elsa Feliciano - Nutricionista
Isabel Machado -   Socióloga
Leonor Campos - Técnica Superior de Serviço Social
 
 
 
SOPA DE COENTROS
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
½ Kg de batata
2 cebolas grandes
½ colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de azeite
4 ovos
água q.b.
1 ramo grande de coentros
 
 
Confecção
 
Cozem-se os coentros com as cebolas, juntamente com sal. Depois de cozido reduz-se a puré e vai novamente ao lume. Junta-se os coentros e os ovos , mexendo muito bem de modo a que os ovos fiquem às “farripas”. Finalmente adiciona-se o azeite e apaga-se o lume.
 
 
GASPACHO À ALENTEJANA
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
3 dentes de alhos
½ colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinagre
½ pepino
2 tomates bem maduros
1 pepino verde
1,5 l de água fria
200 g de pão duro
oregãos q.b.
 
 
Confecção
 
Esmagam-se muito bem os dentes de alho num almofariz juntamente com o sal até se obter uma papa, que se coloca no fundo de uma terrina.
 
Rega-se com o azeite, o vinagre e junta-se os oregãos.
 
Pela-se o tomate e reduz-se a puré, que se adiciona ao preparado anterior. Em seguida corta-se em quadradinhos pequeninos, o pepino e o outro tomate, e o pimento em tiras fininhas. Introduzem-se na terrina, juntando-se de seguida a água fria.
 
Na altura de servir, junta-se o pão cortado em cubos pequenos e serve-se bem fresco.
 
 
SOPA DE ALHO
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
4 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
½ colher de sopa de sal
1 colher de sopa de vinagre
2 postas de bacalhau bem demolhado, assado e desfiado
3 ovos
coentros a gosto
200 g de fatias de pão alentejano, duro
água q.b.
 
 
Confecção
 
Colocam-se os dentes de alho, previamente picados, o vinagre, o sal, o bacalhau e os coentros num tacho, que se leva ao lume com a água. Depois de levantar fervura junta-se o azeite e acalfa-se os ovos.
 
Junta-se de seguida o pão em fatias pequenas.
 
 
SOPA DE PEIXE DO RIO
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
200 g de taínhas
200 g de enguias
200 g de robalos
200 g de linguado
1 cebola grande
1 ramo de coentros
1 ramo de hortelã
3 dentes de alho
4 tomates maduros
1 folha de louro
½ colher de sopa de sal
2 pimentos
2 colheres de sopa de azeite
200 g de pão duro
 
 
Confecção
 
Num tacho deita-se a cebola, os coentros, os alhos, a hortelã (tudo bem picadinho). Junta-se o tomate, o louro, os pimentos (cortados às tirinhas) e o azeite.
 
Deixa-se cozer, mas sem refogar (ver conselhos para uma culinária saudável). Arranja-se e parte-se às postas o peixe, que se põe num tacho e cobre-se com água suficiente para cozer durante 20 minutos.
 
No caldo da cozedura deita-se o pão cortado às fatias, servindo-se à parte, o peixe.
 
  
SOPA DE MASSA DE PEIXE
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
2 tomates grandes
1 ramo de salsa
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
800 g de peixe
80 g de massa de cotovelinhos
1 ramo de hortelã
½ colher de sopa de sal
 
 
Confecção
 
Faz-se um refogado saudável (ver conselhos para uma culinária sadável) com tomate, o azeite, a salsa, o alho e o louro.
 
Junta-se um pouco de água e vai ao lume. Quando começar a ferver adiciona-se o peixe que coze nesse caldo.
 
Retira-se o peixe quando cozido, acrescenta-se água e coze-se a massa.
 
Serve-se junto com o peixe e a hortelã.
 
 
 
 
CALDEIRADA DE ALMADA
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
1 Kg de peixe (cação, safio, raia, robalinho, ameijoa, fígados de tamboril)
2 dl de caldo de peixe
0,5 Kg de cebola
0,5 Kg de tomate
2 pimentos
800 g de batata
4 dentes de alho
1 ramo de salsa
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de azeite
½ colher de sopa de sal
1 cálice de brandy
 
 
Confecção
 
Lavam-se os peixes, e de alguns pedaços retiram-se as espinhas com as quais se prepara um caldo.
 
No fundo de um tacho colocam-se as ameijoas e em camadas alternadas, as cebolas às rodelas, os tomates partidos, as batatas às rodelas, os alhos, os pimentos, e o peixe. Coloca-se o camarão no cimo. Rega-se com o azeite, tempera-se com sal, pimenta, salsa e louro e com os 2 dl de caldo de peixe, e deixa-se cozer em lume brando.
 
Colocam-se os fígados de tamboril no cimo das caldeiras e quando estiverem cozidos retiram-se e desfazem-se, junta-se-lhes brandy, um pouco de caldo de peixe e rega-se a caldeira com esse preparado.
 
Deixa-se ferver mais um pouco, serve-se bem quente com fatias de pão torrado.
 
 
 
 
CALDEIRADA À PESCADOR À MODA DE SESIMBRA
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
800 g de peixe (safio, pata rôxa, tamboril, raia, lulas)
800 g de batata
3 cebolas médias
1 Kg de tomate maduro
meio pimento
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
2 dentes de alho
pimenta, salsa q.b.
½ colher de sopa de sal
1 dl de água ou vinho branco
 
 
Confecção
 
Num tacho grande coloca-se no fundo a cebola às rodelas, seguido de uma camada de peixe, uma camada de batata às rodelas, noutra camada o peixe e po fim o resto das batatas.
 
Tempera-se com o azeite, a pimenta, o alho, o louro, o sal e a água ou o vinho branco, e deixa-se cozer em lume brando.
 
Serve-se polvilhado de salsa.
 
 
 
 
ENSOPADO DE ENGUIAS À MODA DE SANTIAGO DO CACÉM
(4 pessoas)
 
Ingredientes 
 
800 g de enguias
250 de ameijoas com casca
800 g de batata
3 dentes de alho
1 cebola grande
1 folha de louro
1 ramo de salsa
2 colheres de sopa de azeite
piri-piri q.b.
3,3 dl de cerveja
 
 
Confecção
 
Coloque as ameijoas no fundo de um tacho, por cima as batatas às rodelas, depois as enguias partidas em pedaços, e por cima a cebola às rodelas, o alho picado, a salsa e o louro.
 
Junta-se a cerveja e vai a cozer em lume brando.
 
 
 
 
FEIJOADA DE BÚZIOS
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
2 Kg de búzios com casca
0,5 l de feijão branco
½ colher de sopa de sal
pimenta branca q.b.
1 folha de louro
2 dl de vinho branco
polpa de tomate q.b.
1 cebola grande
2 colheres de sopa de azeite
1 cenoura cozida
1 ramo de salsa
 
 
Confecção
 
Lavar os búzios e cozê-los com casca.
 
Faz-se um refogado saudável (ver conselhos para uma culinária saudável), com a cebola e o azeite, junta-se então os búzios bem cozidos e partidos aos bocadinhos, o vinho branco, o louro, o tomate, o sal e a pimenta.
 
Deixa-se apurar durante 15 minutos.
 
À parte coze-se o feijão. Quando estiver cozido deita-se um pouco de caldo de feijão do preparado dos búzios e junta-se o feijão escorrido.
 
Deixa-se apurar durante mais de 15 minutos, juntando-se em seguida a cenoura cortada em fatias finas.
 
Serve com salsa picada.
 
 
 
 
BACALHAU GUISADO COM GRÃO
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
800 g de bacalhau (depois de bem demolhado)
0,5 l de grão
0,5 Kg de tomate pelado
1 pimento
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo de salsa
2 colheres de sopa de azeite
½ colher de sopa de sal
piri-piri q.b.
 
 
Confecção
 
Depois de demolhado coze-se o grão em água e sal. Corta-se o bacalhau em pedaços e coloca-se num tacho com o pimento cortado às tirinhas, os tomates sem pele, a salsa, o louro, o alho, a cebola, o piri-piri o azeite e um pouco de água e tapa-se o tacho para cozer o bacalhau.
 
Quando estiver quase cozido deita-se o grão envolve-se tudo muito bem.
 
 
 
PARGO ASSADO À MODA DOS CAMARROS
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
1 Pargo com cerca de 1 Kg
4 cebolas grandes
2 colheres de sopa de azeite
2 ramos de salsa
1 folha de louro
1 colher de chá de farinha
1 colher de café (cheia) de colorau
0,5 dl de vinho branco
Água q.b.
½ colher de sopa de sal
600 g de batatas
 
 
Confecção
 
Cubra o fundo de um tabuleiro com 2 cebolas cortadas às rodelas e o azeite. Em cima, põe-se o pargo ao qual se dá uns cortes horizontais no lombo de ambos os lados.
 
Corta-se outra cebola às rodelas, os ramos de salsa e a folha do louro.
 
Numa tigela faça uma mistura com a farinha, o colorau, o vinho branco e a água que julgue necessária. Mexa bem e deite no tabuleiro. Por último o sal e as batatas cortadas aos quartos à volta do peixe.
 
Coloca-se no forno para assar e vai-se regando com o próprio molho.
 
 
CARNE DE PORCO À ALENTEJANA
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
600 g de carne de porco magra
500 g de ameijoas
4 dentes de alho
1 folha de louro
½ colher de sopa de sal
2 dl de vinho branco
Pimentão amassado (q.b)
Pimenta q.b.
Colorau q.b.
1 ramo de coentros
1 colher de sopa de banha
 
 
Confecção
 
Corte a carne aos bocadinhos e tempere-a com sal, alho esmagado, louro, pimenta, o colorau, pimentão amassado e o vinho.
 
Deixe marinar (no frigorífico) até ao dia seguinte.
 
Coloque num tacho a carne, a marinada e a banha, e deixe cozinhar em lume brando.
 
Quando a carne estiver pronta juntam-se as ameijoas para abrirem.
 
Quando estiver pronto coloca-se numa travessa e polvilha-se com os coentros.
 
 
Nota:
Dado o alto teor em gordura deste prato aconselha-se o acompanhamento com batatas cozidas, puré de batata ou arroz branco e não com batatas fritas.
 
 
LOMBO DE PORCO COM AMÊNDOAS
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
600 g de lombo de porco
100 g de alperces secos
100 g de amêndoas
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 colher de chá de mostarda
½ colher de sopa de sal
sumo de laranja q.b.
2 dl de leite magro
1 colher de chá de farinha Maizena
 
 
Confecção
 
Deixe o lombo de porco em sumo de laranja de um dia para o outro (no frigorífico), e os alperces a macerar no vinho branco também de um dia para o outro.
 
Num tabuleiro coloca-se o azeite, os alhos e o louro.
 
Com uma faca, fazem-se algumas aberturas no lombo e colocam-se os alperces escorridos. Depois de recheado fecham-se as aberturas com palitos e põe-se no tabuleiro regando com o vinho branco que sobrou das frutas.
 
Por cima espalha-se a mostarda e tempera-se com sal. Coloca-se no forno e vai-se regando com o sumo de laranja
 
Parta as amêndoas às tiras e coloque-as no tabuleiro.
 
Num tachinho engrosse o leite com a farinha e regue com ele o lombo quando este estiver quase pronto.
 
Corte a carne às fatias e acompanhe com legumes cozidos e puré de batata.
 
  
ENSOPADO DE BORREGO
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
1 Kg de borrego
4 cebolas médias
2 dentes de alho
1 ramo de salsa
1 folha de louro
½ pimento verde
2 dl vinho tinto
½ colher de sopa de sal
 
 
Confecção
 
Faz-se um refogado saudável (ver conselhos para uma culinária saudável) com as cebolas e os alhos bem picados, o vinho, a salsa e o pimento cortados em pedaços pequenos. Acrescenta-se a carne e o sal e deixa-se estufar lentamente juntando um pouco de água sempre que necessário.
 
Corta-se umas fatias de pão alentejano (torrado), e serve-se polvilhando a carne com a salsa picada.
 
 
COELHO COM FEIJÃO ROXO À MODA DE PALMELA
(4 pessoas)
 
Ingredientes
 
1 coelho do mato
0,5 l de feijão roxo
2 dl de vinho tinto
1 cebola grande
1 ramo de salsa
½ colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho
1 folha de louro
 
 
Confecção
 
Na véspera põe-se o feijão de molho e tempera-se o coelho partido aos bocados com o sal, os alhos, o vinho e o louro (guarda-se no frigorífico).
 
No dia seguinte coze-se o feijão em água e sal. faz-se um refogado saudável (ver conselhos para uma culinária saudável) com a cebola e a salsa. Deita-se o coelho e a marinada, e deixa-se estufar em lume brando. Quando estiver praticamente pronto junta-se o feijão e deixa-se apurar mais um pouco também em lume brando.
 
   
Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva - Prof. Fernando Pádua
 
publicado por raio às 13:04

link do post | comentar | favorito
|

@Autores

@pesquisar

 

@Taxa de Câmbio

CONVERSOR DE MOEDAS

instale no seu site [ gratuitamente ]

@Queres colaborar neste blogue?

@ Yes!... Quero colaborar neste blogue!!

@Selo do Blogue

@Cont@cto

A área de Comentários deste Blogue está aberta para permitir o direito de resposta às entidades visadas e para que todos possam dar a sua opinião sobre os temas abordados e artigos aqui publicados, todavia:
 
@ Se encontrou algum erro nos artigos publicados;
 
@ Se tem algum artigo que gostasse de ver publicado neste blogue;
 
@ Se tem ideias ou tópicos relativos a algum tema que aqui queira ver desenvolvido;
 
@ Se desejar deixar uma critica ou uma sugestão ou se simplesmente desejar entrar em contacto com o autor do Blogue Trovoada Seca;
 
Pode enviar a sua mensagem para o e-mail: trovoada.seca@gmail.com
 
(Todas as mensagens com publicidade duvidosa ou a noticiar que eu ganhei uma lotaria internacional serão imediatamente reportadas como SPAM)

@posts recentes

@ Formações de Reiki e Karu...

@ Sábado às 15:30h

@ O LIVRO...

@ Lançado o Livro "Partilha...

@ Cursos em dezembro...

@ Karuna...

@ Diagnóstico...

@ Actividades de Outubro [d...

@ ...

@ Cultura ...

@ Inês apela à solidariedad...

@ Maio de Norte a Sul...

@ Agenda de Maio em Resumo

@ ...em MAIO...

@ KARUNA, um desenvolviment...

@ Local Oficial do Projecto

@ Este mês: Reiki & Karuna

@ Actividades no FUNCHAL

@ O Reiki explicado em Víde...

@ Últimas actividades de Fe...

@ em Fevereiro

@ Curso de Iniciação ao Rei...

@ Afinal qual é a maior sem...

@ Resultados Eleitorais

@ Reiki uma História...

@ Novidades...

@ Actividades de Setembro

@ Sacanas Sem Lei

@ Reiki: Exemplo de uma ses...

@ Curso Nível III

@ WorkShop de Reiki

@ Actividades para Junho

@ "URGENTE - MENINO RAPTADO...

@ Actividades da Primeira Q...

@ Europeias

@ Para ti o que é mais impo...

@ A Grande Relação …

@ Encontro/Convívio Reikian...

@ Última Hora - Importante ...

@ Actividades de Maio

@ Vendo Carro – Óptimo Preç...

@ Curso de Iniciação ou Nív...

@ Beira Interior

@ O Verdadeiro Significado ...

@ Iniciação ou Nível I

@ Iniciação ou Nível I

@ Cursos de Iniciação em Fe...

@ Subsidiar o Arrendamento ...

@ PROCURA-SE [Adolescente D...

@ Reiki... no Baixo Alentej...

@Blogs

@ A
AFSP Notícias
Alma Roubada
Amizades e Flores
A Padeira de Aljubarrota
Arco-Íris da Vida
Arte e Magia no PSP
Asas Para Voar
As Minhas Imagens
As Palavras e o Mundo
A Sul
Astro-Reiki [Reiki & Astrologia]
A Ver Navios


@ B
Blogadinha dos Virtuais
Blog da Rosamar
Blog Oficial do Blogs Sapo
Blog da Rosamaria
Blog do Rums
Blog Oval

@ C
Cansei
Cantinho da Rosa
Carlinha Pink
Carne Azeda
Casa do Consultor
Cinda Moledo
Clouberry
Colcha de Retalhos
Columbófilia
Cópia Perfeita
Coração Solidário
Critica na Rede
Crónicas de Uma Mãe Atrapalhada
Cuidem de Nossos Animais

Curtas Metragens


@ D
DaPlanície
Dark Angel
Desculpe Qualquer Coisinha
Docas nas Asas do Desejo
Do Miradouro

@ E
Educação em Portugal | Metas e Medidas
Eimar Suely
Elástico da Cueca
Emolicious
Escavar em Ruínas
Estórias da Minha Terra
Estou Estupefacta
Estrela do Céu
Eu & Eu Neusa Beatriz
Extras by Kika

@ F
Fascínio, Arte e Beleza nos Automóveis e na Mulher
Ferreirinha
Florbytes
Fora de Jogo
Fotografia de João Palmela

@ G
Genny
Geração Rasca
Gifs da Kaká

@ H
How you Doing?

@ I
Ideologia e Biologia
Insomnia

@ J
Jesus Minha Rocha
@ K
Kruzes Kanhoto

@ L
Loirinha
Lol Tuga
Lua Blog
Lugar ao Som
Luz do Desejo

@ M
MAPUFT
Maripossa
Memórias Secretas
Mitos, Modas, Clichés
Moranguitoooos
Mundo Animal
Mundo Animal
My Litle Space

@ N
@ O
O Cantinho da Estrela
O Cantinho da TiBéu
O Cantinho dos Miudos
O Incrível Diário da Carochinha
Olha_por_Mim
O Muro das Lamentações
O Outro Lado
Opinião em Duplo
Oportunity
Os Bigodes do Gato
O Sino da Aldeia
O Sítio da Bola de Cristal

@ P
Paixões e Encantos
Paz Original
Penso, Logo Existo ...
Poesia de Augusto P. Gil

@ R
Reflexões de Um Louco
Rir até Cair
Rita Moranguita
Rosamar's Space

@ S
Salvo-Conduto
Sandrita Dinis
Saobanza
Seduções
(Sem Nome)
SigaCafe
Simbioses
Sisters&Friends
Sofia Sama
Sorriso Alegre
Só Tenho Coisas que me Ralem

@ T
Tintas e Pincéis
Tiraram-me o Gato
Tou Aqui 42
Túlipa Branca

@ U
Última Flor do Lácio
Uma Vida ...

@ V
Vaga Aberta
Vampira Encantada
Velhinho Prega Secas
Verde Água
Vila Forte
Virginiana
Vitor Valente

@ W
Women Blog

@tags

@ sexo(47)

@ trovoada seca(46)

@ portugal(45)

@ reiki(42)

@ divulgação(39)

@ albufeira(37)

@ política(33)

@ sociedade(32)

@ saúde(30)

@ amor(29)

@ homem(29)

@ mulher(29)

@ eu(26)

@ vida(26)

@ algarve(23)

@ actualidade(22)

@ blogs(22)

@ ensino(20)

@ políticos(20)

@ bloggers(19)

@ destaque(19)

@ divulgação de blogues(18)

@ divulgador(18)

@ índice de blogues(18)

@ registo de blogue(18)

@ top(18)

@ karuna(17)

@ nível 1(17)

@ formação(16)

@ curso de reiki(15)

@ justiça(15)

@ mestre(14)

@ beja(13)

@ bem-estar(13)

@ futebol(13)

@ meditação(13)

@ pensamento(13)

@ lisboa(12)

@ curso(11)

@ amigos(10)

@ blog(10)

@ iniciação(10)

@ japão(10)

@ universo(10)

@ 2008(9)

@ energia(9)

@ estradas(9)

@ governo(9)

@ terapeuta(9)

@ 2009(8)

@ aprendizagem(8)

@ conselhos úteis(8)

@ eleições(8)

@ trânsito(8)

@ advogados(7)

@ alentejo(7)

@ blogue(7)

@ faro(7)

@ fevereiro(7)

@ religião(7)

@ vídeo(7)

@ atletas(6)

@ brasil(6)

@ crianças(6)

@ desporto(6)

@ notícias(6)

@ noticias(6)

@ portimão(6)

@ porto(6)

@ professores(6)

@ psd(6)

@ sapo(6)

@ silves(6)

@ tibete(6)

@ (5)

@ actividades(5)

@ ajuda(5)

@ almansil(5)

@ apr(5)

@ assaltos(5)

@ benfica(5)

@ blogues(5)

@ boliqueime(5)

@ compaixão(5)

@ curso de karuna(5)

@ hospitais(5)

@ informação(5)

@ iniciação ao karuna(5)

@ josé sócrates(5)

@ madeira(5)

@ nível 2(5)

@ noticia(5)

@ obras na via(5)

@ odemira(5)

@ partilha(5)

@ pequim 2008(5)

@ prisões(5)

@ reiki em albufeira(5)

@ televisão(5)

@ alunos(4)

@ todas as tags

@Sites

@ Astronomia
Astronomia na Web
Mapa do Céu

@ Agricultura e Pescas
MADRP - Ministério da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas

@ Bebés
Guia do Bebé

@ Bebidas
APCV - Associação Portuguesa dos Produtores de Cerveja

@ Bicicletas
69ª Volta a Portugal em Bicicleta/EDP -2007
SuperCiclismo Online

@ Biografias
Biografias
“O Leme” - Biografias

@ Bombeiros e Protecção Civil
ANPC - Autoridade Nacional de Protecção Civil

@ Câmeras On-line
Porto do Funchal - Webcam

@ Casas Pré-Fabricadas
FabPrefab - Portal da construção pré-fabricada
IberMódulo - Aluguer de Módulos e Equipamentos, Lda.

@ Cinema
Citi - Cinema
Expresso - Cartaz de Cinema
PT Gate - Cinema
Público - Cartaz de Cinema

@ Comunicação Social
A Bola On-line
Agência Lusa
Agência Lusa - Brasil
BBC News
Correio da Manhã
Destak
Diário Digital
DN - Diário de Notícias
Islam em Linha - Revista Virtual
JN - Jornal de Notícias
Máxima - Revista Feminina
Portugal Diário
Público
Semanário Sol
Zero Hora - Diário Brasileiro

RTP - RádioTelevisão Portuguesa
SIC
TVI


@ Consumidores
DECO - Associação de Defesa do Consumidor
Portal dos Consumidores - Instituto do Consumidor

@ Crianças
IAC - Instituto de Apoio à Criança
POL - Psicopedagogia On-Line - Educação e Saúde Mental

@ Defesa dos Direitos dos Animais
ANIMAL - Associação Nortenha de Intervenção no Mundo Animal

@ Design
AND - Associação Nacional de Designers
DPO - Dicionário Publicitário Online
Logo Design History - Logoorange (História de Símbolos e Logotipos)

@ Desporto Olímpico
Comité Olímpico de Portugal
Quadro de Medalhas
Jogos Olímpicos - Pequim 2008 (Site Oficial)

@ Diversos
Adiaspora.com
NetDisaster.com
Associação Cívica Vidas Alternativas

@ Ensino
ME - Ministério da Educação de Portugal

Universidade Bucks New University
UFC - Universidade Federal do Ceará

@ Estatísticas e Sondagens
INE - Instituto Nacional de Estatística
Marktest

@ Eventos
Agenda Lx

@ Federações, Confederações e Colectividades
CDP - Confederação do Desporto de Portugal
FPC - Federação Portuguesa de Columbofilia
FPDD - Federação Portuguesa de Desporto para Deficientes

@ Heráldica
Home Page do Físico

@ Impostos
Direcção-Geral dos Impostos
Declarações Electrónicas

@ Instituições Internacionais
CE - Comissão Europeia
CPLP - Comunidade dos Países e Lígua Portuguesa
UE - União Europeia

@ Justiça
MJ - Ministério da Justiça de Portugal

@ Juventude
Portal da Juventude

@ Literatura
Projecto Vercial - Base de Dados sobre Literatura Portuguesa

@ Magia
Associação Portuguesa de Ilusionismo

@ Mapas
Mapa de Portugal

@ Matemática
Matemática Divertida

@ Meteorologia
Instituto de Meteorologia
MeteoPT - Fórum de Meteorologia

@ Municípios
Câmara Municipal de Belmonte
Câmara Municipal de Lisboa

@ Música
Cifras.Com.Br

@ Pintura
WebArt

@ Política

Portal da Presidência da República Federativa do Brasil

Portal da Presidência da República Portuguesa

Portal do Governo Brasileiro

Secretaria de Imprensa - Presidência da República Federativa do Brasil

BE - Bloco de Esquerda
CDS-PP - Partido Popular
CNE - Comissão Nacional de Eleições
PCP - Partido Comunista Português
PCTP-MRPP - Partido Comunista dos Trabalhadores Portugueses
PEV - Partido Ecologista "Os Verdes"
PNR - Partido Nacional Renovador
Portal do Governo
PPD-PSD - Partido Social Democrata
PS - Partido Socialista

@ Religião
Agência Ecclesia - Agência de Notícias da Igreja Católica em Portugal
Budismo! Do Brasil Internet
Clério’s Home Page - Clério José Borges de Sant’Anna
Ecclesia-Brasil
Islam em Linha
Orações
Padre Marcelo Rossi - Site Oficial
Paróquia de São Pedro
Portal da Família
Sociedade Internacional Gita do Brasil (Gita-Ashrama Brasil)
SDPF - Secretariado Diocesano Pastoral Familiar - Diocese de Coimbra
UCP – Universidade Católica Portuguesa

@ Saúde
AMI - Assistência Médica Internacional
APCC - Associação Portuguesa do Cancro Cutâneo
APDP - Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal
APFADA - Associação Portuguesa de Familiares e Amigos de Doentes de Alzheimer
Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva - Prof. Fernando Pádua
INFARMED - Autoridade Nacional do Medicamento e Produtos de Saúde, I.P.
IPOPFG, EPE - Instituto Português de Oncologia de Francisco Gentil
Liga Portuguesa Contra o Cancro
Portal da Saúde - Ministério da Saúde

@ Segurança
GNR - Guarda Nacional Republicana
MAI - Ministério da Administração Interna
PJ - Polícia Judiciária
PSP - Polícia de Segurança Pública

@ Seguros
APS - Academia Portuguesa de Seguros
APS - Associação Portuguesa de Seguros
ISP - Instituto de Seguros de Portugal

@ Sindicatos
CGTP - Intersindical Nacional

@ Solidariedade
Associação Portuguesa de Solidariedade Mãos Unidas P. Damião
CNIS - Confederação Nacional das Instituições de Solidariedade

@ Superfícies Comerciais
Modelo Continente SGPS, SA

@ Telefones
Páginas Amarelas
Páginas Brancas

@ Tradições
Folclore

@ Trânsito
EP - Estradas de Portugal, E.P.E.
Fastaccess - O Portal do Automobilista
SR - Segurança Rodoviária

@Concurso

@ Eleição de Miss Lightning...

@as minhas fotos

@arquivos

@ Janeiro 2014

@ Fevereiro 2012

@ Janeiro 2012

@ Dezembro 2011

@ Novembro 2011

@ Outubro 2011

@ Agosto 2011

@ Outubro 2010

@ Agosto 2010

@ Julho 2010

@ Junho 2010

@ Maio 2010

@ Abril 2010

@ Março 2010

@ Fevereiro 2010

@ Dezembro 2009

@ Outubro 2009

@ Setembro 2009

@ Agosto 2009

@ Julho 2009

@ Junho 2009

@ Maio 2009

@ Abril 2009

@ Março 2009

@ Fevereiro 2009

@ Janeiro 2009

@ Dezembro 2008

@ Novembro 2008

@ Outubro 2008

@ Setembro 2008

@ Agosto 2008

@ Julho 2008

@ Junho 2008

@ Janeiro 2008

@ Dezembro 2007

@ Novembro 2007

@ Outubro 2007

@ Setembro 2007

@ Agosto 2007

@ Julho 2007

@ Junho 2007

@ Maio 2007

@ Abril 2007

@ Março 2007

@Contador


@Janeiro 2014

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
31
blogs SAPO

@subscrever feeds

@Blogosfera

Estou no Blog.com.pt

Classifique o nosso site
no mundoPT.com



link.blog-Teorias
PT Bloggers a directoria de blogs Portugueses
BlogBlogs.Com.Br
Votez pour mon site !
Search For Blogs, Submit Blogs, The Ultimate Blog Directory
Blog Flux Pinger - reliable ping service.





Personal Blogs - Blog Top Sites

Top Tuga

Sports Blogs
Create blog

BloGalaxia



blogaqui?


puBlog: textads portugueses